Honigschleudern

Honig ist ein Lebensmittel welches vom Frühstückstisch nicht mehr wegzudenken ist. Doch wie wird Honig überhaupt hergestellt?

Das ganze Schuljahr lang haben wir, das P-Seminar „Nachhaltigkeit“, auf den Tag der Honigernte hingearbeitet. Am 11.07 war es dann endlich soweit!

Zu Beginn entnahmen wir die mit Honig befüllten Waben aus dem Honigraum und kehrten behutsam mit Hilfe eines Besens die Bienen von den Waben ab. Anschließend brachten wir die Honigwaben in die ehemalige Hausmeisterwohnung.

Da reifer Honig Wasser anzieht und Honig mit hohem Wassergehalt nicht lange haltbar ist, verschließen die Bienen diesen mit einer dünnen Wachsschicht, welche vor dem Schleudern entfernt werden muss. Mit Hilfe einer Entdeckelungsgabel wird die dünne Honigschicht von der Honigzelle abgehoben, wobei man hierbei darauf achten sollte, die Zellen nicht zu beschädigen, um einen Honigverlust zu vermeiden. Das Wachs, welches beim Entdeckeln entfernt wurde konnten wir nun zur Herstellung von Bienenwachskerzen nutzen.

Anschließend platzierten wir 4 entdeckelte Waben in der Honigschleuder. Mithilfe einer Kurbel wurde diese gedreht, woraufhin der Honig aufgrund der Zentrifugalkraft gegen die Innenseite der Honigschleuder geschleudert wurde und zum Boden der Schleuder abfloss. Nun mussten die Waben entnommen, gewendet und erneut geschleudert werden, da beim Schleudervorgang nur der Honig der äußeren Wabenseite herausgeschleudert wird.

Den am Boden gesammelten Honig lässt man nun durch eine Öffnung ab und durch ein Sieb laufen, um Wabenreste und sonstige Verunreinigungen zu entfernen. Der gereinigte Honig befindet sich

nun in einem Eimer und ist bereit um in die Gläser abgefüllt zu werden!

Da das Honigschleudern doch eine ziemlich klebrige Angelegenheit ist, reinigten wir zuletzt die Utensilien und den Boden der Hausmeisterwohnung.

von Annabell Landkammer